安钢集团  联系我们  加入收藏
 
  新闻动态
公司新闻
图片新闻
 
 当前位置: 首页>新闻动态>公司新闻
100吨电炉连破日产记录
发布时间:2020-11-13   点击次数:

100吨电炉连破日产记录

 

11月7日以来,第一炼轧厂100吨电炉4次打破日产记录,从日产24炉钢,跳跃式的增加到日产28炉、29炉、30炉,“一罐铁、一篮料”工艺攻关取得显著成效,电炉高效化生产水平快速提升。

    电炉有转炉无法媲美的短流程生产优势,特别是公司铁水资源不足的情况下,电炉可以不受影响,全废钢冶炼,而转炉只能等铁检修。在公司铁水资源富裕的情况下,电炉可以兑铁炼钢,最大限度消化铁水,为公司整体铁钢平衡贡献。同时,兑铁炼钢还可以降低生产成本,大幅度提高冶炼节奏,增加产量。在公司当前生产经营模式下,发挥电炉优势,提高电炉高效化生产水平迫在眉睫。

    为此,公司提出要集中优势力量,围绕高效化生产开展强力攻关,出台了“一罐铁、一篮料”攻关方案,改变过去一炉钢兑一次铁、加两次废钢的生产模式,最大限度压缩冶炼周期,提高生产效率。这意味着电炉铁比要提高,废钢料篮装入量要接近极限,冶炼模式要改变,岗位职工操作水平要接受“大考”,各种辅助措施更是要高标准到位。

    一分部署,九分落实。第一炼轧厂干部职工以铁肩担负起硬任务,把“一大三主动”落实到了电炉创新攻关中。他们根据“一罐铁、一篮料”攻关方案,立即组织专业技术人员、生产骨干召开了专题对接会,从配料、兑铁、冶炼、环保、设备保障等各环节入手,对攻关方案进行了详细探讨,对可能遇到的问题进行了充分考虑并制定了具体的应对措施。

11月7日,“一罐铁、一篮料”工艺正式进入实践阶段。为保证废钢一次性装入量,该厂准备车间根据配料方案,提前协调了不同类型废钢入场。在装料过程中,安排专人在地面指挥天车,增加质量重,体积小的破碎料装入量,提高料篮堆密度,把原来只能装30吨的料篮硬是装到了65吨,保证了一篮料就能让电炉吃饱,仅此一项就可提高冶炼节奏10分钟以上。工欲善其事,必先利其器。在公司职能处室的协调指挥下,为电炉调配了专用铁水罐,改变了过去电炉和转炉一个锅里抢食吃的窘境,避免了电炉等铁现象的发生,大大提高了折铁节奏。

由于电炉和转炉生产工艺的差异,铁水量一旦加大,出现热量猛增的情况,就会造成炉内反应剧烈。如果不及时调整供氧量和送电强度,势必造成钢水喷溅、炉盖粘钢、渣门跑钢、设备损坏等事故。为保证攻关效果,该厂从厂领导到车间管理人员24小时坚守在生产现场,监督指导电炉攻关,及时优化炼钢工艺,调整供电供氧强度,适时变化各种辅料加入量,全面适应高效化生产节奏。炉前职工进入“抢钢”模式,状态调整至“冲刺”模式,屡屡创造出生产的新节拍。

电炉高效化生产是项系统工作,需要全员、全工序协调配合。该厂生产准备车间职工见缝插针,抢抓一切检修机会,冒着高温,及时清理余热锅炉内积灰,保证了快节奏生产模式下各项环保指标始终可控。

今后,该厂将认真总结电炉高效化生产攻关经验,常态化保持高效化生产模式,为安钢高质量发展贡献新力量。

  建龙钢铁  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢  质保书 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁股份有限公司 版权所有 豫ICP备05003867号-1
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)
备案查询地址